当前位置: 首页>热点新闻

 

赣州龙南:连续九年获高质量发展综合绩效先进有妙招

来源:学习强国赣州学习平台 : 发布时间:2022-05-13 11:02:44

    5月6日,2021年度江西省综合考核总结暨积极践行“孺子牛、拓荒牛、老黄牛”精神干部表扬通报会召开,会议表彰了2021年度高质量发展综合绩效考评先进单位,共有6个设区市和45个县(市、区)获表彰。

    自2013年江西省实行差别化分类综合考评以来,江西涌现了一批又一批先进县(市、区),在推进全省高质量跨越式发展上发挥了带头作用,其中,龙南市连续9年获高质量发展综合绩效先进市(县)。

龙南市2021年的成绩单

    信息日报《政事一周》栏目记者注意到,2021年,龙南市经济总量突破200亿元大关,再上新台阶,达200.12亿元,同比增长9.3%;规模以上工业增加值增长11.7%;固定资产投资增长11.6%。5月6日在表彰大会上,龙南经开区党工委副书记、管委会主任、市委书记钟旭辉作为先进单位代表上台领奖。

    其实,近年来,龙南发展势头很猛,连续十一次获评全省开放型经济综合先进,评为全省工业高质量发展先进县(市、区),连续四年获评赣州市主攻工业先进县(市、区)。

    江西省高质量发展综合绩效考核评价是省委、省政府对全省各地经济社会高质量发展的综合检验和评判,含金量高。荣誉既是肯定褒奖,也是激励鞭策。

大力优化营商环境让企业拥有满满的获得感

    营商环境是县域新兴产业发展的“隐形发动机”,是创新企业生存发展的土壤,是衡量一个地方发展潜力的重要指标之一。

    龙南市实施“七个一”安商机制,持续推行园区“网格化”管理,安排13名网格长、48名区市领导、71个单位对接320家企业、62个新建续建项目,推动更多惠企政策免申即享、即申即享、直达企业。

    3月28日,龙南市举行招商引资项目集中云签约仪式,在仪式上钟旭辉说,各级各部门要持续擦亮“龙易办”营商品牌,深入推进营商环境改革“一号工程”,全力打造与大湾区无差别的营商环境,为项目高效推进、快速投产保驾护航,让广大企业家放心投资、舒心创业、安心发展,奋力实现疫情防控和经济发展“双胜利”。

    今年以来,龙南市已兑现工业发展奖励资金7900万元,拿出980万元真金白银重奖优秀企业。切实让企业和群众在龙南“容易办、方便办、最高效、最放心”。

    显然,只有真刀真枪优化营商环境,才能让企业拥有满满的获得感,从而心无旁骛、勇毅前行,创造出优异成绩。

全力以赴推动项目建设提速提质提效

    连续九年获评高质量发展综合绩效先进县(市、区)的背后,是龙南积极统筹疫情防控和经济社会发展。

    “我们公司一季度营收16亿元,二季度有望实现翻番。”据龙南一家公司总经理办公室主任林景介绍,为完成全年百亿规模产值目标,该公司“五一”假期不停产,600多名工人坚守在生产一线。

    围绕“十四五”期间“双百双千”目标,今年龙南实施“引进亿元以上项目50个、开工建设或技改企业50个、培育入规工业企业50家、扶优扶强企业50家、推动园区营收突破500亿元”“五个五”措施。

    4月7日,在相关项目现场调度会上,钟旭辉说,抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来,各级各部门要坚持精心部署与狠抓落实相统一、立足当前与着眼长远相统一、加快速度与讲究质量相统一、全面推进与突出重点相统一,全力以赴推动项目建设提速提质提效。

    信息日报《政事一周》栏目记者注意到,龙南今年谋划实施八大行动重大项目(事项)334个、总投资1360亿元,年度计划完成投资330亿元,项目数量和投资额均高于去年,截至3月底,已开工新建项目62个,占应开工项目的40.52%。

    项目是经济社会发展的“基石”,抓项目就是抓经济发展,谋项目就是谋地方未来。龙南推动发展,亦要把重点项目建设作为“第一菜单”,走出一条以高质量项目建设推动高质量发展之路。