当前位置: 首页>投资指南

 

龙南经济技术开发区区情概况

来源:龙南经济技术开发区 : 发布时间:2021-02-23 14:33:39

龙南经济技术开发区创建于2000年,2006年经省政府批准升级为省级开发区,201332日经国务院批准升级为国家级经济技术开发区,是赣州市首家、江西省第二家设在县一级的国家级经济技术开发区。全区远期规划控制面积为175平方公里,已建成20.07平方公里,入驻工业企业255家。共有规模以上工业企业121家,高新技术企业69家,新三板挂牌企业120201-9月,规上工业增加值同比增长3%(列全市第3位),实现营业收入139.3亿元(列全市第5位);利润总额7.63亿元(列全市第7位),同比增长19.9%(列全市第7位);工业用电量8.7亿千瓦时(列全市第1位),同比增长17.73%(列全市第5位);1-10月实现工业增值税7.48亿元,同比增长1.15%

区位优,商机大。龙南经开区是中西部地区离粤港澳大湾区最近的国家级开发区,区内有正处级机构海关、保税物流中心,口岸设施完备,京九铁路、大广高速和赣粤高速贯穿全境,建设中的赣深高铁龙南站通车后,将全面融入粤港澳大湾区1小时经济圈。20201-1028日,共签约项目60个,签约资金526.23亿元,其中:亿元以上项目49个,签约资金522.2亿元;10亿元以上项目17个,签约资金428.4亿元;20亿元以上项目8个,签约资金310亿元;50亿元以上项目5个,签约资金250亿元,如引进了总投资20亿元的铝基板及单、双面、多层电路板项目,总投资50亿元的龙南锂电产业园项目、智能电子产品生产项目、亚克力等高分子材料生产项目、东莞市五株电子科技有限公司整体搬迁项目,产业质量明显改观。

平台实,配套好。抢抓对接融入粤港澳大湾区战略机遇,统筹推进“三南”园区与粤港澳大湾区产业发展对接协助、资源要素双向流动、基础设施互联互通、构建龙南经开区“一区四园”(龙南经开区工业园、全南工业园、定南工业园、“三南”承接加工贸易转移示范地产业园)一体化发展新格局,规划建设了总面积3万亩、首期8000亩“三南”承接加工贸易转移示范地产业园,规划并正建设总面积13.7平方公里赣州电子信息产业科技城,高标准优化电子信息产业科技城东区的规划,加快推进足洞共大片区规划建设,整体协调和优化富康园区西南片区二期、三期、四期、五期建设,倾力打造赣州南部重要工业发展平台;南昌海关驻龙南办事处成功升格为正处级单位的独立海关,设立了全省县级唯一在运营的龙南保税物流中心,建成区域性食品药品检验检测中心,与工信部电子五所合作设立中国赛宝实验室(龙南)办事处,设立了龙南工业设计中心和人力资源产业园。加快了工业污水处理厂、教育、医疗、商贸、休闲、人才公寓、员工食堂、园区公交等生产生活配套设施,建立了具行政服务、技术研发、金融物流和生活休闲为一体的全方位服务平台。

集群强,链条全。扎实开展集群式项目满园扩园行动导支持电子信息、稀土及新材料、现代轻工及食品药品四大主导产业转型升级,壮大产业集群。其中,电子信息首位产业加速集聚。全区规模以上电子信息产业企49形成了从覆铜板、线路板、液晶显示模块(LCM)等电子元器件生产到智能手机、智能音频、智能穿戴等智能终端产品上下游完整产业链条,南电子信息产业集群被认定为全省战略性新兴产业集聚区,是全市第二个省级战略性新兴产业集聚区。稀土及新材料产业基础更加坚实。全区规模以上稀土企业11家,形成了从“开采冶炼加工应用稀土资源回收综合利用”的完整稀土产业链。2020年,引进了总投资50亿元的亚克力等高分子材料生产项目、引进了总投资20亿元的高性能特种工程塑料型材生产项目等一批新材料项目。现代轻工产业颇具规模。全区现代轻工类规模以上企业34,涵盖纺织服装、玩具、包装印刷、五金塑胶、家具制造等行业。其中,汇森家具在全省板式家具出口、内衣、玩具等产品出口总量居全省前列。食品药品产业日趋壮大。全区有食品药品规上企业4家,引进的总投资 6亿美元,注册资本 2亿美元佳润食品科技项目,是龙南自1996年开展招商引资以来引进的投资总额最大、注册资本最高的外资项目

环境优,成本低。树立环境招商理念,持续推进“降成本、优环境”专项行动,推出“网格+安商服务”理念,将园区划分为13个网格,每个网格由1名区处级领导干部牵头负责,将全区科级及以下干部分配到每一个网格中,每名干部负责对接服务4家以上企业,为园区企业提供“妈妈式”、“店小二”服务。设立经开区企业服务专区,出台了《龙南招商引资优惠政策》等系列优惠政策,加大了企业扶持力度,切实降低了企业用工、用电、用气、物流等成本。

下一步,我区将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及中央、省委经济工作会议精神,以及省委十四届十次全会和市委五届八次全会精神,从更高层次贯彻落实习近平总书记视察江西时的重要讲话精神紧扣“主攻工业、三年再翻番”目标,实施“五四三二”行动,努力打造高质高效发展引领区、改革创新先行区、转型升级示范区、“四最”环境样板区、赣粤电子信息产业带核心区,全省对接融入粤港澳大湾区的先行区加快建成全省一流的国家级经开区。